пятница, 30 сентября 2016 г.

Почему Alt Linux

Чем для меня хорош Alt Linux, который по данным distrowatch.com не входит даже в сотню самых популярных дистрибутивов Линукс?
 Для себя я выделил следующие соображения:
1. Поддержка железа. Мой личный опыт использования различных дистрибутивов (Ubuntu, Debian, Fedora  и ряд других) свидетельствует, что в настоящее время все они хорошо поддерживают разнообразное компьютерное железо без дополнительных танцев с бубнами. А если возникают сложности, то в интернете можно найти ответ практически на любой вопрос. Подключение к интернету в Линуксе, на мой взгляд, гораздо проще осуществить, чем в Windows, проверял на всех видах подключений.
Alt Linux не явился исключением. Уже установил его на 4-х компьютерах, при этом принципиальных отличий от других дистрибутивов не обнаружено - что работает в убунте или дебиане, то нормально обнаруживается и поддерживается и в Альте. Сканер и принтер тоже подключились без проблем. Телефоны (на андроиде) - также подключаются спокойно. А что, собственно, рядовому юзеру еще нужно?

2.  Набор программ. Как правило, некоторое время после прихода на Линукс происходит "подгонка" нужных пакетов под себя. Но опыт показывает, что для большинства задач хватает программ "из коробки". Если что-то отсутствует - надо искать в репозитории или где-то на стороне. Поэтому качество репозитория и уровень работы с ним - важный критерий для выбора дистрибутива.
Например, на убунте репозиторий включает большое количество свежего софта. Еще одним огромным плюсом этой системы является то, что многие программы выкладываются в виде deb пакетов, т.е. ориентированы именно на ubuntu, в то время как с rpm пакетами дело обстоит хуже. 
Обратной стороной этого является низкая стабильность всей системы. Еще пока был на windows, начитался про фантастическую стабильность линукса и был обескуражен периодическими зависаниями ubuntu.
Сказанное не означает, что с последней все совсем плохо. Можно подобрать набор программ, которые не будут вешать систему, однако осадочек лично у меня остался.
По-другому обстоит дело в дебиане. Система быстрая, очень устойчивая, ни разу не падала и не зависала. Но здесь есть другое НО - стабильность дебиана обеспечивается консерватизмом составителей репозиториев, в стабильных ветках которых программы, как правило, устаревшие (я знаю, что там есть разные ветки). Некоторых программ я там не обнаружил (например, Scan Tailor)и при самостоятельной установке таки нарушил какие-то зависимости, которые починить не смог...
В общем, дебиан оставил очень благоприятное ощущение, но он требует прямых рук, терпения и внимательного изучения руководств.
Что касается Альта (у меня установлена Альт Рабочая станция 8.0) то его репозиторий рядовые потребности удовлетворяет более чем. Все самое необходимое для обычных пользователей в нем есть, кроме того, по моей просьбе были обновлены некоторые необходимые мне пакеты (отдельный плюс Альта - отзывчивость членов команды, за что Альту и им отдельный респект).

Некоторые программы, например редактор Haroopad не имеют rpm пакетов, но их легко получилось установить в Альте (про Haroopad я постараюсь написать подробнее, программа замечательная).
Таким образом, репозиторий Альта весьма хорош, постоянно обновляется, при этом сама система быстрая (субъективно быстрее убунты, сопоставима с дебиамном) и при этом стабильная. Я ее специально не ронял, но эксперименты с софтом система выдерживает, ни разу не зависала и не падала.

3. В Альте есть графический установщик. Минусов по сравнению с другими ОС я не обнаружил, все что есть у других - есть и в Альте. Зато есть плюсы - на этапе установки пользователь может выбирать отдельные группы пакетов.

4. Дистрибутив разрабатывается отечественной командой, поэтому отсутствуют проблемы с локализацией вроде имевших место в ubunte кракозябров вместо русских имен файлов в некоторых архивах. Плюс много качественной документации на русском. Есть отличный FAQ.
Если нормальная учительница английского покинула вас в 5-м классе и с тех пор дальше "зе тэйбл"вы не продвинулись, русскоговорящая команда разработчиков - это не просто плюс, а плюсище! На форуме можно получить квалифицированную помощь непосредственно от разработчиков системы. Не представляю подобной скорости реакции от разрабов, например, убунты.
Да, есть нормальные форумы, посвященные отдельным версиям убунты - http://xubuntu-ru.net/ и lubuntu.ru. Ребята там отзывчивые, грамотные, но опять же - не разработчики. Поэтому Альт в этом отношении более интересен.

5. Мне лично очень симпатичен тот факт, что Альт - полностью русский дистрибутив. Ничего не имею против разработчиков других иностранных веток Линукса, но хочется своего)).

6. Отличная поддержка пользователей - на форуме Альта ответы приходят очень быстро, что иногда бывает критично.

Таким образом, невысокая (пока) популярность Альта не коррелирует с высоким качеством самого дистрибутива.

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, подскажите пожалуйста в чём отличие дистрибутивов Альт KDesktop, Альт Кентавр и Альт Рабочая станция.
    Желаю перейти с WINDOWS на LINUX, пока только окончательно решил что это будет ALTLINUX.
    Simply Linux как я понял создан для маломощных ПК, но так как у меня ПК не слабый, 4 ядра по 3 Ггц, 5 Гб оперативки и видео памяти почти 1 Гб, Simply следовательно отпадает.
    ПК я использую обычно, интернет, музыка, фильмы, скайп, чтение электронных книг, конвертирование видео и музыки ну и чтение разных офисных документов.
    Хочется чтобы ОСЬ была стабильная, не тормозила своим присутствием систему. Кстати и нужно ли ставить антивирус на LINUX.
    Вообщем хочется услышать мнение реального пользователя.
    Ответ можно прислать на почту - lozbet@gmail.com
    Благодарю за внимание.

    ОтветитьУдалить
  2. Рабочая станция 8.1 самый новый дистрибутив с KDE, есть и на Mate

    ОтветитьУдалить
  3. То что simply нетребовательный к ресурсам, совершенно не означает, что он не должен ставится на мощные компьютеры. Все что вы перечислили - он делает. Так что тут, как говорится, дело вкуса. Мне simply нравится. Если есть желание установить его, то лучше дождаться обновления - его скоро обещают выпустить для 8-й ветки

    ОтветитьУдалить
  4. Про антивирус в Линукс - это предмет шуток. Единственное, для чего он может быть нужен - проверять виндовые флешки)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ну и еще один PPS - про стабильность. Вот с чем я столкнулся - лазил по каким-то настройкам Либры, которые вступают в силу то ли после перезагрузки, то ли после чего то еще - уже и не помню. Какую-то галку поставил, не обратил внимания. Ну и работаю дальше. Не перегружал компьютер не знаю сколько, пару месяцев, наверное. А потом уехал на неделю и выключил его из розетки. Соответственно все изменения в Либре вступили в силу и я долго не мог понять - что за ерунда (забыл, что когда-то какую-то галку поставил в настройках). Так что вот как-то так....

    ОтветитьУдалить